Hallo bundaa, ketemu lagi di foodgirlss. Nah kali ini ada yang istimewa dari sekian banyaknya resep masakan dari foodgirlss. Dijamin pasti ngiler kalo udah denger namanya. Siap siap ya, nah kali ini kita akan bahas makanan tradisional yang sudah beberapa lama ini luntur dari jangkauan masyarakat.
Karena camilan ini sudah sangat jarang orang yang tau, kecuali di daerah pedesaan mungkin masih ada. Apalagi dimasa saat ini pasti banyak banget anak muda yang tidak tahu makanan ini. Padahal makanan ini sangat simple dan enak jangan ditanya lagi soal biayanya wahh sangat hemat banget deh. Nama makanan ini adalah klepon.
Tenang aja, klepon juga termasuk rendah kalori kok. Dan ya, barang kali ada yang kangen masakan tradisional waktu di desa. Lumayan bisa buat mengganjal rasa kangen masakan tradisional.
Camilan ini juga banyak sekali pemininatnya, bahkan ada beberapa wisatawan asing yang suka saat makan klepon. Buat kamu yang nggak suka terlalu manis boleh kok dikurangin dikit gulanya.
Klepon, apakah ada yang sudah dengar makanan ini? Klepon adalah makanan yang berbentuk bulatan kecil yang berisi gula merah di dalamnya, makanan ini berasal dari jawa. Sudah tau belum makanan klepon ini rasanya manis, gurih jadi satu dan saat kalian kunyah gula merah yang didalam klepon meleleh di mulut.
Dan makanan ini termasuk makanan tradisional loh, tenang aja cara buatnya gampang kok, biasanya ada yang mikir makanan tradisional susah buatnya tapi klepon nggak susah kok, dan klepon ini cocok buat camilan di rumah, apalagi di buat anak-anak pasti pada seneng deh. Ayo buruan buat,foodgirlss akan membagikan resep ke kamu bahan dan cara membuat klepon ubi.
Bahan klepon ubi :
• Ubi merah/ubi kuning 200 gram
• Tepung ketan putih 150 gram
• Garam halus ½sdt
• Air secukupnya (sampai adonan bisa di pulung)
• Air untuk merebus
• 1 lembar daun pandan
• Pewarna makanan (kalau mau menambahkan warna pada klepon, sesuai selera)
• Gula merah yang di potong kecil-kecil (untuk isian)
• Kelapa parut½ bagian putihnya saja(untuk lapisan luarnya)
Cara membuat klepon ubi :
1. Kupas kulit ubi, cuci bersih, potong 2 bagian lalu kukus hingga matang.
2. Haluskan selagi panas menggunakan garpu atau ulekan.
3. Campur dengan tepung dan garam lalu aduk hingga rata.
4. Tambahkan ubi lalu uleni adonan hingga rata.
5. Tambahkan air sedikit sampai adonan dapat di gulung.
6. Tambahkan pewarna makanan secukupnya.
7. Didihkan air dan daun pandan dalam panci.
8. Lalu ambil sedikit adonan pipihkan isi adonan dengan gula merah yang sudah di potong kecil-kecil lalu bulatkan (ukuran bulatan sesuai selera anda).
9. Masukan bulatan tadi ke dalam panci, kalau mengapung segera diangkat (ulangi adonan sampai habis).
10. Tiriskan dan lumuri klepon dengan parutan kelapa yang sudah dikukus, sajikan.
Tips :
• kukus ubi bersamaan dengan kelapa parut agar menghemat waktu.
Nama : Lathifatul Fitri (20)
Rooah Ayu Roodlyah (29)
Zhiyadatul Afilla I. (36)
Kelas : XII - TKJ 2
0 Komentar