Gethuk Lindri di Masa 'Pandemi'


 

Untuk camilan hari ini, coba bikin makanan manis tradisional, yuk! Kali ini ada resep getuk lindri dari Jawa Tengah dan Jawa Timur. Makanan berbahan singkong ini bertekstur lembut dan gurih-manis.


Getuk lindri dikenal karena rasanya yang lembut enak. Warnanya berwarna-warni memikat dan bercita rasa manis dan gurih dan disajikan dengan kelapa parut diatasnya. Hmm, rasanya manis, lembut dan legit, cocok juga untuk jadi temen ngemil dirumah loh


Asal Getuk Lindri sudah ada dari zaman penjajahan Belanda, di daerah Magelang getuk merupakan makanan pokok pengganti beras karena pada saat itu beras merupakan makanan yang sangat sulit didapatkan.


Makanan getuk ini termasuk ke dalam makanan tradisional, tapi sekarang makanan ini begitu bervariasi dalam bentuk hidangan yang modern sehingga dapat membuat orang yang menatapnya tertarik.


Makanan ini sering  dijumpai pada beberapa wilayah di Pulau Jawa, terutama wilayah Jawa Tengah.Jadi kalo kita berpergian kesana pasti sangat mudah sekali menemukan makanan yang satu ini.


Jadi gimana bunda panasaran kan cara buatnya?Yukk langsung intip cara buatanya.

Bahan-Bahan yang diperlukan:

• 1 kilogram singkong kualitas terbaik
• 350 gram gula pasir putih
• 1 sendok teh pewarna makanan cair (masing-masing warna seperti hijau, kuning, merah, dan merah muda)
• 1 sendok teh garam dapur

Bahan tabur:

• 1 buah kelapa sedikit tua di parut sampai halus.
• 1 sendok teh garam dapur halus.

Cara Membuatnya :

1. Kupas dan potong singkong lalu cuci bersih.

2. Siapkan dandang untuk merebus singkong.

3. Setelah api panas, masukkan singkong yang sudah dicuci bersih.

4. Rebus singkong selama kurang lebih 1-2 jam.

5 . Setelah matang angkat singkong menggunakan centong dan letakkan di ember untuk ditumbuk.

6. Tumbuk singkong dengan alu kayu sampai setengah halus.

7. Setelah singkong setengah halus masukkan gula, kelapa parut, vanili & garam.

8. Tumbuk lagi adonan getuk sampai halus
Setelah halus angkat getuk dan letakkan di wadah.

9. Jika ingin diberikan essens, berikan essens sebelum digiling atau di cetak.

10. Kemudian giling getuk sesuai kebutuhan.

11. Potong-potong getuk yang sudah digiling.

Sajikan dengan piring saji, akan lebih sedap jika piring saji diberikan alas daun pisang dan topping kelapa parut di atas getuk yang sudah siap untuk dimakan.




Jadi bagaimana bunda? Pastinya mudah membuatnya,bahan-bahannya terjangkau,dan pastinya hemat biaya dan lezat kan bunda? Jika bunda ada saran foodgirlss akan memasak apa, silahkan komen dibawah ya bunda. Ah jangan lupa untuk like juga bundaa♥️. Sampai jumpa dilain hari,nantikan resep lainnya ya bunda.


Nama : Lathifatul Fitri (20)
              Rooah Ayu Roodlyah (29)
              Zhiyadatul Afilla I. (36)
Kelas  : XII - TKJ 2

Posting Komentar

2 Komentar