AYAM BETUTU BIKIN RINDU KHAS BALI



Hai,sobat foodgirlss hari ini kita akan membahas makanan khas pulau dewata. Wah pasti semuanya udah nggak asing kan sama pulau dewata yang satu ini dengan pesona laut dan pemandangan yang memikat setiap orang. 


Bahkan wisatawan asing banyak yang terpesona dengan pulau dewata,bukan hanya pesona pemandangannya saja namun berbagai olahan makanan juga menjadi sorotan bagi wisatawan asing.


Pastinya kamu pernah mencoba masakan-masakan khas Bali lainnya selain Ayam Betutu. Seperti Nasi campur Bali memang punya segalanya di sana, apalagi khususnya plecing kangkung ataupun Sate Lilit. NahAyam Betutu memang bisa berdiri sendiri dan sudah mantap disantap hanya dengan sepiring nasi.


Alasannya banyak, salah satunya karena Ayam Betutu sudah dimarinasi dengan bumbu yang sangat beragam dan melalui dua proses pemasakan. Proses pengukusan untuk menjadikannya matang dan meresap, lalu kemudian adanya proses pemanggangan yang memberikan grill mark atau biasa disebut bekas panggangan.


Inilah yang menjadikannya punya rasa istimewa. Selain gurih pedas, ada rasa smoky (rasa pemanggangan) di sana. Sungguh berkelas bukan? Bagi bundaa yang ingin versi lebih sehat juga bisa, cukup kuliti saja ayamnya terlebih dahulu.



Bahan

• 700g ayam (1 ekor utuh)

• 2 sdm air jeruk nipis

• 1 sdt garam

• 2 sdm minyak, untuk menumis

• 2 batang serai, iris tipis

• 2 sdt Royco Kaldu Ayam

• 200g daun singkong, rebus

• 4 lembar daun jeruk

• daun pisang, untuk membungkus

Bumbu halus

• 8 butir bawang merah

• 6 siung bawang putih

• 12 buah cabai merah keriting

• 2 cm kunyit, bakar

• ½ sdt ketumbar butiran

• 2 cm jahe, parut

• 2 cm lengkuas, parut

• 1 sdt garam

• 1 sdm gula merah

• 1 sdt minyak

Cara membuat

1. Lumuri ayam utuh dengan garam dan jeruk nipis secara merata. Diamkan hingga meresap selama kurang lebih 15 menit. Lalu sisihkan.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Masukkan Royco Kaldu Ayam aduk. Setelah matang angkat.

3. Ambil setengah bagian bumbu, aduk bersama daun singkong dan daun jeruk. Masukkan hingga ke dalam rongga perut ayam.

4. Lumuri sisa bumbu halus ke seluruh permukaan ayam secara merata. Bungkus dengan daun pisang. Kukus selama 45 menit. Angkat.

5. Panggang di atas wajan pemanggang dengan alas daun pisang hingga kecokelatan. Belah ayam memanjang dua bagian.

6. Lalu sajikan, selamat menikmati bundaa.



Sangat menggiurkan bukan? Kapan lagi bisa masak makanan khas bali yang satu ini. Siapa tau bisa menahan rindu saat makan masakan khas bali.

Ayo bundaa lengkapi pengalaman memasak masakan khas Bali dari berbagai resep ala foodgirlss. Hari ini foodgirlss sudah bagi resep Ayam Betutu sebelumnya. Selain Sate Lilit tadi, ada juga Ayam Pelalah. Wah sepertinya, foodgirlss harus berbagi lebih banyak lagi nih untuk memperkaya ensiklopedi resep dalam negeri kita. Tunggu pemunculan resep-resep lainnya ya bunda!! Silahkan comment dibawah jika sobat foodgirlss ingin resep apa. See u dilain hari sobat foodgirlss!!


Nama : Lathifatul Fitri (20)
              Rooah Ayu Roodlyah (29)
              Zhiyadatul Afilla I. (36)
Kelas  : XII - TKJ 2



Posting Komentar

0 Komentar